4 Resep Masakan Sahur yang Mudah dan Praktis

Berita49 Dilihat

Minggu, 31 Maret 2024 – 19:06 WIB

JAKARTA  – Seluruh umat Muslim saat ini tengah menjalankan ibadah puasa di bulan Ramadhan, di mana sahur menjadi momen penting sebelum menjalankan puasa sepanjang hari. Namun, waktu sahur seringkali terbatas, sehingga memasak makanan yang praktis menjadi pilihan yang tepat.

Baca Juga :

Kejar Lailatul Qadar, Ini Jadwal Malam Ganjil 10 Hari Terakhir Ramadhan 2024

Untuk membantu mempersiapkan sahur dengan lebih mudah, berikut ini berbagai resep masakan sahur yang praktis dan sederhana yang bisa menjadi inspirasi selama bulan puasa. Berikut ini resep-resepnya yang dihimpun dari Cookpad dan sumber lainnya. Scroll ke bawah untuk simak artikel selengkapnya. 

Baca Juga :

Kisah Profesor Harvard Henry Klassen yang Baru Saja Mualaf, Langsung Ikut Puasa dan Shalat Tarawih

Bahan-bahan yang dibutuhkan:

Baca Juga :

Pentingnya Menjaga Kebersihan dalam Islam, Sudah Diatur dalam Alquran

  • 1 Cup beras
  • Bakso
  • Bakso ikan 
  • Kecap asin
  • Bawang bombay
  • Bawa putih 
  • Jahe, cincang
  • Mix vegetables 
  • Gula pasir
  • Kaldu ayam 
  • Gula 
  • Bubuk bawang putih
  • Bubuk onion
  • Wijen
  • Black paper bubuk
  • Pelengkap: 
  • Jamur kuping
  • Jamur shimeji
  • Jamur shitake 
  • Sayuran, kol dan baby corn

Cara membuat:

  1. Potong-potong bakso dan bakso ikan menjadi 4 bagian
  2. Iris bawang bombay dan cincang putih 
  3. Potong kecil-kecil berbagai macam jamur
  4. Masukkan beras yang sudah dicuci ke dalam wadah magicom dan beri air sesuai takaran
  5. Masukkan bahan-bahan yang sudah dipotong dan diiris 
  6. Campurkan kecap asin dengan bubuk bawang putih, blackpaper, wijen, bubuk onion, kaldu ayam, garam gula, jahe, aduk hingga merata
  7. Lalu, masukkan campuran bumbu basah ke dalam wadah nasi bersama dengan bahan-bahan yang sudah diiris 
  8. Tambahkan lagi air secukupnya
  9. Masak dengan magicom sampai matang 
  10. Setelah matang angkat dan sajikan
Baca Juga  Polisi Antisipasi Macet di Jadetabek Karena Mudik Lokal di Hari Lebaran

Resep by JE deBloom @deBloom_5445755

Bahan-bahan yang dibutuhkan:

  • 1 bh wortel ukuran besar, iris batang korek
  • 8 lonjor kacang panjang, potong 2-3 cm
  • 1 genggam tauge
  • Bumbu-bumbu:
  • 4 siung bawang merah, iris tipis
  • 4 siung bawang putih, cincang halus
  • 1 bh kecil bawang bombay, iris tipis
  • 2 bh cabai merah besar, iris serong
  • 5 bh cabai rawit
  • 1 bh tomat, potong dadu
  • 2-3 lbr daun salam
  • 2 ruas lengkuas, memarkan
  • 1 sdt garam halus
  • 1 sdt gula pasir
  • 1/2 sdt bubuk kaldu jamur

Cara Membuat:

  1. Siapkan bahan sesuai resep.
  2. Tumis bumbu iris dan lengkuas hingga harum, masukkan tomat, daun salam.
  3. Masukkan kacang dan wortel. Tambahkan sedikit air. Masak hingga setengah matang. Masukkan sisa bumbu, aduk-aduk hingga rata.
  4. Masak lagi hingga wortel dan kacang empuk.
  5. Masukkan tauge, aduk-aduk sampai rata dan tauge layu (setengah matang). Tes rasa, kalau sudah pas matikan apinya.
  6. Pindahkan ke mangkuk saji 

Resep by tia kurnia @Tia_Kurnia

Bahan-bahan yang dibutuhkan:

  • 4 butir telur ayam
  • 1/2 batang wortel, serut
  • 1 batang daun bawang
  • 3 sdm air matang
  • Garam ½ sdt rata/sesuai selera
  • Kaldu jamur 1 sdt rata
  • 3 tetes kecap asin
  • secukupnya Lada

Cara Membuat:

  1. Campur sayuran menjadi satu.
  2. Masukkan telur, kocok lepas. Beri bumbu-bumbunya, tambahkan air, kocok rata.
  3. Panaskan wajan atau pan, tuang 1 centong telur. Dadar telur tipis kemudian gulung, sisakan sedikit, tuang kembali telur, lakukan sampai telur habis, pastikan bagian tengah telur benar-benar matang. Potong-potong telur saat sudah dingin.

Nasi goreng kampung ala Chef Devina Hermawan

Nasi goreng kampung ala Chef Devina Hermawan

Resep by dapurVY @dapurVY

Bahan-bahan yang dibutuhkan:

Bumbu dasar:

  • 1,5 sdm bumbu dasar putih Munik
  • 1 sdt sambal belacan Munik (1/2 sdt terasi)
  • Pelengkap:
  • Secukupnya bawang goreng, kerupuk

Cara Membuat:

  1. Tumis bumbu dasar dan sambal ijo sebentar
  2. Masukkan daun bawang dan petai, tumis sebentar saja
  3. Masukkan telur, buat orak-arik
  4. Masukkan nasi, garam dan kaldu bubuk, aduk rata
  5. Siap disajikan

Halaman Selanjutnya

Potong-potong bakso dan bakso ikan menjadi 4 bagian Iris bawang bombay dan cincang putih  Potong kecil-kecil berbagai macam jamur Masukkan beras yang sudah dicuci ke dalam wadah magicom dan beri air sesuai takaran Masukkan bahan-bahan yang sudah dipotong dan diiris  Campurkan kecap asin dengan bubuk bawang putih, blackpaper, wijen, bubuk onion, kaldu ayam, garam gula, jahe, aduk hingga merata Lalu, masukkan campuran bumbu basah ke dalam wadah nasi bersama dengan bahan-bahan yang sudah diiris  Tambahkan lagi air secukupnya Masak dengan magicom sampai matang  Setelah matang angkat dan sajikan

Halaman Selanjutnya



Quoted From Many Source

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *